Вновь большую актуальность в Евросоюзе получили дискуссии по поводу грыжи, т.к. перевозка свиней с грыжей становится объектом все более пристального внимания. Ряд инициатив, связанных с содержанием в загоне и селекцией, могут поспособствовать снижению распространения пупочной грыжи в настоящее время и в будущем.
Автор: Лизетт Вестергаард Педерсен, консультант Датского научно-исследовательского центра свиноводства, Отдел селекции и генетики.
Термин «пупочная грыжа» часто используется применительно ко всем типам выпячивания в зоне пупка. Однако важно понимать, что пупочная грыжа – это только одна из нескольких возможных причин выпячивания в зоне пупка. К наиболее распространенным причинам такого выпячивания относятся: Пупочная грыжа, нарыв, рубцовая ткань и кисты. Все эти разные типы выпячивания в зоне пупка могут выглядеть на живой свинье очень похоже.
«Что касается выпячивания в зоне пупка, то масштаб этой проблемы значительно варьирует от стада к стаду. По данным исследований, распространенность этой проблемы варьирует от 0 до 6 % даже при одинаковой генетике стад», – отмечает Мартин Мёлгаард Педерсен из Датского научно-исследовательского центра свиноводства.
Акцент на получении здоровых и сильных свиней
В центре внимания селекционной программы DanBred неизменно находится повышение производительности свиноводческих хозяйств, что требует сильных и здоровых животных. Целью селекции для DanBred является совершенствование тех признаков свиней, которые могут обеспечить для свиноводов наибольшую прибыль. В течение ряда лет оказывалось сильное селективное давление на признак LP5 (численность живых поросят на 5-й день после опороса), что имело успех и обеспечило большое количество жизнеспособных свиней. Однако это также означает более высокие требования к содержанию свиноводами больших пометов. Потенциал свиней DanBred велик, но для его реализации требуется хороший уровень содержания.
«Датский научно-исследовательский центр свиноводства отвечает за селекционную программу DanBred, и мы неизменно стремимся к повышению показателя выживаемости свиней. Поэтому в настоящее время мы занимаемся сбором данных по выживаемости наших племенных стад – за все время, от рождения до убоя. Мы изучим возможность расширения регистрации выживаемости на раннем этапе (LP5) с включением также последующих периодов жизни свиньи. Мы рассмотрим, каким образом можно повысить выживаемость свиней на всем протяжении производственной цепочки», – отмечает Мартин Мёлгаард Педерсен.
«Мысль заключается в следующем: нас не интересует причина смерти, нам важно, выжило животное или нет – как и в случае с LP5. В ходе селекции по выживаемости мы снижаем смертность в целом, но при этом у нас также получится снизить и число смертей или выбраковок свиней по причине пупочной грыжи – в той степени, в какой это генетически детерминировано», – продолжает М.М. Педерсен.
Кроме того, был инициирован пилотный проект, связанный с привесом помета. Цель – выявить свиноматок DanBred, дающих наибольший суточный привес помета в период вскармливания, с тем чтобы получать максимальное количество мяса к моменту отъема. Мы надеемся также помимо повышения привеса помета добиться снижения потребности в подсосных свиноматках и в перемещении свиней, которое влияет на возникновение выпячивания в зоне пупка.
Важность непосредственной окружающей среды
Чтобы помочь свиноводам, Датский научно-исследовательский центр свиноводства составил план из 10 пунктов, включающий практические рекомендации по снижению риска пупочной грыжи.
В станке для опороса важно обеспечивать дезинфекцию и поддержание сухости, а также наличие соломы у свиноматки. Важно также делать все возможное, чтобы обеспечить легкий опорос.
«Помимо предоставления хороших рекомендаций, основанных на нашем опыте и знаниях в данном вопросе, Датский научно-исследовательский центр свиноводства также инициировал ряд мероприятий. Так, мы работаем над целевым информированием о выпячивании в зоне пупка, что должно помочь свиноводам в принятии продуманных решений в случае обнаружения выпячивания. Мы также работаем над инструментами, которые свиноводы смогут использовать для решения данной проблемы», – рассказала
Тина Бирк Йенсен из Отдела здоровья и благополучия Датского научно-исследовательского центра свиноводства.
В сотрудничестве с Университетом г. Копенгагена Датский научно-исследовательский центр свиноводства инициировал диссертационный проект по теме выпячивания в зоне пупка. В результате этого проекта будет разработан диагностический инструмент, который позволит на раннем этапе жизни свиней определять тех особей с выпячиванием в зоне пупка, которые подлежат выбраковке по соображениям благополучия животных и по экономическим соображениям, и тех особей, которых следует откармливать для убоя.
Каковы наиболее распространенные причины выпячивания в зоне пупка?
Пупочная грыжа является самым распространенным типом выпячивания в зоне пупка. Давление в брюшной полости создает слабое место, где происходит проникновение брюшины или органов с образованием видимого грыжевого мешка под животом.
Нарыв: Нарыв – это скопление гноя в коже. Его причиной является заражение в зоне пупка, при котором иммунной системе свиньи не удается своевременно справиться с бактериями.
Рубцовая ткань: Рубцовая ткань – это уплотнение соединительной ткани, имеющее место, например, при заживлении нарыва. Заживление начинается примерно через 5–6 дней после возникновения повреждения.
Киста: Киста – это опухоле- или кистовидное образование из соединительной ткани, содержащее одну или несколько полостей, заполненных жидкостью. Киста может возникать внутри и/или вне брюшной полости.
Нажмите на изображение ниже, чтобы скачать плакат SEGES (Датская сельскохозяйственная консультационная служба), содержащий 10 рекомендаций по пупочной грыже.