Автор: Томас Сёндерби Бруун, старший специалист, Датский научно-исследовательский центр свиноводства SEGES
Аннотация
Максимальное увеличение размера помета при первом опоросе представляет наибольший интерес в смысле оптимизации продуктивности стада. Следует грамотно использовать контакт с хряком для индуцирования первой охоты по достижении свинками определенных возраста и массы тела. Это позволит персоналу планировать сроки первой случки во вторую охоту и таким образом планировать начало периода стимулирующего кормления.
Стимулирующее кормление во вторую охоту может способствовать увеличению размера помета при первом опоросе. Для изучения влияния стимулирующего кормления на гиперплодовитых свинок DanBred был проведен масштабный эксперимент. Почти 2000 свинок были случайным образом распределены по четырем стратегиям стимулирующего кормления. За исключением самой стратегии кормления, все остальные процедуры, т.е. применение альтреногеста, были во всех группах одинаковыми. Свинкам, не получавшим стимулирующего кормления, давали 2,33 кг корма в сутки, тогда как стимулирующее кормление предусматривало 3,30 к в сутки. Как показали результаты эксперимента, стимулирующее кормление в период, начиная за 5–7 суток до первой случки и заканчивая случкой, способствовало увеличению размера помета (общее число поросят) на 0,4 поросенка, тогда как применение стимулирующего кормления в течение 23–25 суток влияния на величину помета не оказывало. На процент опороса стратегия кормления не повлияла, он был при всех схемах высоким (>94 %).
Наконец, к моменту первой случки в возрасте 230–250 суток свинки DanBred должны иметь не меньше 12 мм хребтового жира и весить 130–155 кг. В период выращивания рекомендуется применять рацион, обеспечивающий стандартизированную илеальную усвояемость лизина 6,1–6,3 г/кг. В целях максимального повышения размера помета за 5–7 суток до случки следует инициировать стимулирующее кормление, увеличивая количество корма с примерно 2,8 до 3,4 кг/сут. Сразу после случки количество корма следует уменьшать до 2,2–2,4 кг/сут прибл. на четыре недели.
Максимальное увеличение размера помета при первом опоросе
Сегодня одна из целей DanBred применительно к свинкам – это максимальное увеличение размера помета при первом опоросе, для наращивания продуктивности стада. На сегодняшний день получение при первом опоросе общего числа рожденных поросят на помет >18,5 является нетипичным.
Допуск хряка для синхронизации охоты у свинок
Присутствие хряка оказывает большое влияние на возраст наступления первой охоты (ван Веттере и др., 2006; Амарал Филья и др., 2009). Именно этим объясняется то, что хряки не должны присутствовать в загоне в течение всего периода выращивания свинок. При слишком раннем допуске хряка первая охота приходит раньше, чем нужно. Как было показано, контакт с хряком в оптимальном для этого возрасте свинок способствует более эффективной синхронизации охоты у свинок внутри загона (ван Веттере и др., 2006), а уменьшение различий внутри загонов способствует улучшениям в смысле передвижения свинок и в большой степени упрощает работу.
Правильный возраст первого контакта с хряком и первой случки
Рекомендуемый возраст первой случки для свинок DanBred – 230–250 суток. Целесообразно проводить случку во вторую охоту свинок, т.к. это будет способствовать увеличению общего числа рожденных поросят на помет (Белтранена и др., 1991; Торуп, 2009). Соответственно, контакт с хряком должен подходить под время обнаружения первой половой охоты, т.е. возраст около 200 суток. Необходимости ждать третьей охоты нет, т.к. это не будет способствовать дальнейшему увеличению размера помета (Торуп, 2009).
Стимулирующее кормление перед второй охотой
Суть стимулирующего кормления заключается в резком увеличении количества корма накануне второй охоты в целях увеличения числа овуляций. Потенциал стимулирующего кормления в некоторой степени обусловливается повышением уровня циркулирующего инсулина, который, как было показано, стимулирует овуляции (Кокс и пр., 1987). Эффект стимулирующего кормления подтверждается многочисленными данными (Флауэрс и др., 1989; Белтранена и др., 1991; Кокс и др. 1987), однако с тех пор генетика сильно поменялась в результате селекции, что обусловливает важность изучения влияния стимулирующего кормления на высокопродуктивных свинок DanBred.
Стимулирующее кормление должно прекращаться после первой случки
После случки рекомендуется применять малый суточный рацион – 2,2–2,4 кг/сут. Имеются противоречащие друг другу данные по поводу влияния обильного кормления на ранних сроках беременности. По данным некоторых исследований, при большом количестве корма имеет место понижение уровня циркулирующего прогестерона (Прайм и Симмондс, 2009), а низкий уровень прогестерона способствует росту смертности плодов на ранних сроках (Джиндал и др., 1996). Практически это означает, что для исключение отрицательного действия на величину помета необходимо покрытых свинок незамедлительно забирать из загона, где еще продолжается стимулирующее кормление других свинок.
Стимулирующее кормление свинок DanBred
В период 2017-2018 гг. был проведен масштабный эксперимент на промышленном стаде DanBred в России, насчитывающем >6000 свиноматок. Все свинки были при первой охоте (с обеспечением одинакового возраста при первой случке) случайным образом распределены по группам в целях изучения влияния четырех разных стратегий стимулирующего кормления (Рис. 1). Стратегии стимулирующего кормления инициировались исходя из половых циклов и охватывали либо лютеиновую фазу, либо фолликулярную фазу, либо обе фазы. Была также контрольная группа, где не применялось никакого стимулирующего кормления. После помещения в манеж для случки свинкам в течение 18 суток давали альтреногест для синхронизации охоты. Таким образом, было возможно контролировать продолжительность лютеиновой фазы, а значит, стандартизировать время овуляции. Свинки, не давшие никакой реакции на альтреногест, а также свинки, у которых охота наступила в течение 10 суток после препарата, были исключены из эксперимента. После случки всем свинкам давали по 2,23 кг корма, вплоть до 28-го дня беременности, при этом рацион характеризовался стандартизированной илеальной усвояемостью лизина 6,1 г/кг.
Рис. 1 – Обзор стратегий стимулирующего кормления, использовавшихся в эксперименте на свинках DanBred. Варианты количества корма «Мало» и «Много» составляли, соответственно, 2,33 кг/сут и 3,30 кг/сут. Периоды стимулирующего кормления применялись исходя из различения лютеиновой фазы/фазы альтреногеста (0–18 сут.) и фолликулярной фазы (19–25 сут.) цикла свинок.
Результаты эксперимента и обсуждение
По проценту опороса различий между схемами не было, он составлял 94,0–95,5 % вне зависимости от применяемой схемы (Рис. 2). Среднее общее число рожденных поросят при первом опоросе (16,1 поросенка на помет) было ниже, чем показал перекрестный анализ 21 датского стада с высокой продуктивностью (17,3 поросенка на помет; Бруун и Винтер, не опубликовано). Доля мертворожденных поросят от общего числа рожденных составила всего 2,1–2,4 % (не показано). Результаты эксперимента показали, что стимулирующее кормление свинок в период, начиная за 5–7 суток до первой случки, т.е. по окончании применения альтреногеста, и заканчивая случкой («Мало – Много»), способствовало увеличению общего числа поросят в помете на 0,4 по сравнению с контрольной схемой «Мало–Мало» (Рис. 2). Схемы кормления «Много–Много» и «Много–Мало» не приводили к получению величины помета, отличной от той, что получалась при схеме «Мало–Мало». Результаты также показали, что при продолжительном периоде стимулирующего кормления имеет место увеличение толщины хребтового жира к моменту первой случки (Рис. 2), что может быть полезно для тех стад, где свинки на момент первой случки слишком тощие. В данном исследовании свинок до помещения в случной манеж кормили без ограничений, однако такая практика не рекомендуется ввиду ее потенциального негативного действия на долголетие, а также ввиду повышения массы тела на момент первой случки. Это также могло способствовать снижению эффекта стимулирующего кормления, т.к. свинки высокой упитанности могут реагировать на стимулирующее кормление не так, как более тощие (Белтранена и др., 1991).
Рис. 2 – Влияние стратегии стимулирующего кормления на процент опороса, толщину хребтового жира, общее число рожденных поросят на помет и возраст при первой случке. Если столбики обозначены разными буквами (a, b), значит, имело место статистически значимое (P<0,05) отличие от контрольной схемы (Мало–Мало). Всего в эксперимент была включена 1991 свинка.
1 Flushing with at least 3.4 kg of feed 5–7 days prior to first service should be used to optimize litter size.
2 A diet with 6.3 g SID lysine per kg is used in the entire rearing period.
3 A diet with 6.3 g SID lysine per FUpig is used until day 98, and subsequent lysine is decreased to reach 4.2 g SID lysine per FUpig in order to decrease growth rate and to favorize storage of backfat.
Выводы
Рекомендуется придерживаться следующего: свинки DanBred к моменту первой случки в возрасте около 230–250 суток (вторая охота) должны иметь 12 мм хребтового жира и весить 130–155 кг. Это достигается использованием в период выращивания рациона со средним уровнем лизина 6,1–6,3 г/кг (по стандартизированной илеальной усвояемости лизина), а также следованием кривой кормления, рекомендуемой для свинок DanBred. Для максимального повышения размера помета следует после обнаружения первой охоты, за 5–7 суток до ожидаемой случки, во вторую охоту начинать стимулирующее кормление (т.е. минимум 3,4 кг корма в сутки), затем после случки следует уменьшать количество корма до 2,2–2,4 кг/сут.
Рис. 3 – В период выращивания свинок и хряков разделять; правильно подбирать возраст первого контакта с хряком для оптимизации размера помета при первом опоросе. Перемещение свинок к хряку позволит исключить слишком ранний контакт с хряком для находящихся в секции свинок более младшего возраста (Авторское право: DanBred).
Литература
Амарал Филья В.С.; Бернарди М.Л.; Вентц И.; Бортолоццо Ф.П. (2009): Привес и возраст на момент контакта с хряком как факторы, определяющие половое созревание свинки. Наука о животноводстве. 120: 51–57.
Белтранена Е., Фокскрофт Г.Р.; Ахерн Ф.К.; Кирквуд Р.Н. (1991): Эндокринные вопросы стимулирующего кормления свинок. Канадский журнал зоотехнии. 71: 1063–1071
Кокс Н.М.; Стюарт М.Дж.; Альтен Т.Г.; Беннет В.А.; Миллер Х.В (1987): Повышение частоты овуляции у свинок посредством увеличения энергетической ценности рациона и введения инсулина во время фолликулярного роста. Журнал зоотехнии. 64: 507–516.
Флауэрс Б., Мартин М.Дж.; Кэнтли Т.С.; Дэй Б.Н. (1989): Эндокринные изменения, связанные с алиментарным повышением частоты овуляции (стимулирующим кормлением) у свинок. Журнал зоотехнии. 67: 771–778.
Джиндал Р., Косгрув Дж.Р.; Ахерн Ф.К.; Фокскрофт Г.Р. (1996). Влияние питания на эмбриональную смертность у свинок: связь с прогестероном. Журнал зоотехнии. 74: 620–624.
Прайм Г.Р.; Саймондс Х.В. (2009): Влияние плана питания на портальное кровообращение и скорость метаболического клиренса прогестерона у свинок после овариэктомии. Журнал агрономии 121: 389–397.
Торуп Ф. (2009): Optimalt brunstnummer ved løbning af polte [Оптимальное число охот к моменту первой случки у свинок]. Публикация № 856, Датский научно-исследовательский центр свиноводства [Дата обращения: 11 июля 2019 г.].
ван Веттере В.Х.Е.Й.; Ревелл Д.К.; Митчелл М.; Хьюз П.Е. (2006): Повышение возраста первого контакта свинок с хряком способствует улучшению показателей времени и синхронизации полового созревания, но
не влияет на потенциальную величину помета. Наука о воспроизводстве животных. 95: 97–106.
Автор: Томас Сёндерби Бруун, cтарший специалист, Датский научно-исследовательский центр свиноводства SEGES. Контактные данные: [email protected]